Crianças e adolescentes ingerem 26 Kg de açúcar em bebidas por ano

As crianças e os adolescentes brasileiros estão trocando o consumo de água e leite por bebidas açucaradas, como os refrigerantes e sucos industrializados ou em pó. O que está causando o aumento considerável de obesidade infantil, e tem também o risco de desenvolver doenças só vistas antes nos adultos, como o diabete tipo 2 e hipertensão. Existe uma constatação que reforça a necessidade de mudanças de hábitos alimentares, um estudo epidemiológico brasileiro que avaliou o consumo de bebidas entre crianças e adolescentes de 3 a 17 anos em cinco capitais: São Paulo, Rio de Janeiro, Belo horizonte, Porto Alegre e Recife. Continue lendo sobre os malefícios dos refrigerantes.

A pesquisa foi desenvolvida por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da USP, da Faculdade de Medicina do ABC do Instituto da Criança do HC, foi publicada no BMC Public Health.

O Ministério da Saúde considera a obesidade infantil uma epidemia, os dados indicam que uma em cada três crianças brasileiras entre 5 a 9 anos está acima do peso ou obesa.


O resultado feito pelos pesquisadores é assustador, mostram que além do leite e a água praticamente desapareceram da dieta dos jovens, na media geral, as crianças e os adolescentes consomem cerca de 21 quilos de açúcar por ano só considerando as bebidas.

Outro dado da pesquisa indica que as crianças de 11 a 17 anos ingere cerca de 26 quilos de açúcar por ano em bebidas, quase 45% a mais do que ele poderia consumir no período (18 quilos), considerando o açúcar encontrado em todo tipo de alimento e não só em bebidas.


Segundo o professor realizador da pesquisa, muitas das famílias estão trocando o refrigerante por sucos industrializados por considerarem mais saudável, sem ter a ideia de que muitas vezes esse tipo de produto tem tanto açúcar quanto o refrigerante, só pelo fato das mães acharem que por conter a fruta no suco pode ser substituída considerado mais saudável.